陈秀珠(Rebecca Chan),1958年10月20日出生于香港,祖籍广东潮阳,中国香港女演员。 [1] 
1979年参选香港小姐并与TVB签约;1981年主演首部电视剧作品《苏乞儿》和首部电影作品《追女仔》正式出道;1983年在武侠剧《射雕英雄传》饰演程瑶珈;1984年与周润发主演古装武侠剧《笑傲江湖》剧中饰演任盈盈;1990年出演的古装神话剧《封神榜》而被内地观众所熟知; [2]  1996年出演古装神话剧《西游记》系列,剧中饰演铁扇公主;2004年因出演古装清宫斗争剧《金枝欲孽》再攀事业高峰;2005年凭借电视剧《甜孙爷爷》入围万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖;2006年凭借《男人之苦》再次入围万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖; [3]  2012年出演电视剧《我的如意狼君》剧中饰演董帼馨。 [4] 
2014年出演时装爱情剧《爱我请留言》。 [5] 

陈秀珠早年经历


1979年,陈秀珠参选香港小姐,同年与TVB签约,从而进入娱乐圈。 [6] 

陈秀珠演艺经历


1981年,陈秀珠出演了个人的首部电视剧作品《苏乞儿》和首部电影作品《追女仔》。 [7]  1983年,参演由黄日华与翁美玲主演的金庸武侠剧《射雕英雄传》,在剧中饰演程瑶珈。 [8] 
1984年,陈秀珠与周润发、戚美珍、董玮联袂主演了根据金庸同名小说改编的古装武侠剧《笑傲江湖》,在剧中饰演任盈盈。本剧也就成为了中国电视剧史上的第一部《笑傲江湖》。1985年因翁美玲的去世,陈秀珠代替她出演《陆小凤之凤舞九天》,在剧中饰演晶晶。 [9]  同年,再次出演根据金庸同名小说改编的武侠剧《雪山飞狐》,在剧中饰演打遍天下无敌手人称“金面佛”苗人凤的妻子南兰。
1990年,参演由傅艺伟、蓝天野、汤镇宗主演古装神话剧《封神榜》,在剧中饰演女娲娘娘。这是她到大陆拍摄的第一部电视剧,凭借该剧陈秀珠在内地被观众们认识。 [2]  1996年,陈秀珠在时隔多年之后又返回TVB,参演张卫健版古装神话剧《西游记》系列,在剧中饰演铁扇公主。 [10]  1998年,与李克勤、滕丽名、阮兆祥等联袂出演时装爱情剧《师奶强人》,在剧中饰演李克勤的阿妈欧阳凤。 [11] 
2000年出演由张家辉、林家栋、欧阳震华主演古装剧《金装四大才子》。 [12]  2002年,与郭晋安、宣萱、元华等联袂出演现代剧《憨夫成龙》,在剧中饰演柳湘湘。 [13]  2004年与邓萃雯、佘诗曼、黎姿等主演古装清宫斗争剧《金枝欲孽》,在剧中饰演大奸角皇后,凭着面慈心狠的“皇后”一角,引起了观众的注意。 [14]  该剧获得亚洲电视大奖最佳剧集优异奖。
2005年,出演由刘恺威、钟景辉、夏雨主演时装剧《甜孙爷爷》,在剧中饰演慈母王美仙。凭借该剧入围万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖。 [15]  2006年,与刘松仁、吴卓羲、苏玉华等联袂出演时装剧《男人之苦》,在剧中饰演恶妻黄德兰。 [16]  凭借此片入围万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖。
2007年,参演由陈浩民、马浚伟、杨思琦主演古装电视剧《天机算》,在剧中饰演袁紫昕。 [17]  同年,出演时装电视剧《律政新人王Ⅱ》,在剧中饰演虞小姐钱韶涵。 [18]  2008年,陈秀珠与郑则士、陈锦鸿、黎耀祥等人合作主演古装悬疑电视剧《盛世仁杰》,饰演武则天年,同年,出演都市商战剧《珠光宝气》,在剧中饰演香港女首富虞苇庭(Melissa)。 [19] 
2010年,与王喜、钟嘉欣等联袂出演TVB悬疑侦破剧《囧探查过界》,在剧中饰演纪可人。 [20]  2011年,与宣萱、胡杏儿、陈锦鸿合作出演由庄伟建监制清装宫廷剧《万凰之王》,在剧中饰演钮祜禄氏。 [21]  2012年,参演由黄浩然、周丽淇主演民初电视剧《我的如意狼君》,在剧中饰演毒妇董帼馨。 [4] 
2013年,出演时装都市剧《心路gps》,在剧中饰演夏笑倩。 [22]  之后加盟由陈耀全监制时装剧《爱我请留言》,饰演该剧女主角汤善茹(黄翠如)的母亲。


陈秀珠个人生活


陈秀珠曾先后与地产界巨子、美国籍男友、马来西亚赌王之子相恋,均告分手。1999年在美国诞下儿子陈迪加。 [23] 

陈秀珠主要作品



陈秀珠参演电视剧



心路gps2013

饰演夏笑倩导演李艳芳主演李司棋, 陈展鹏, 黄翠如

我的如意狼君2012

饰演董帼馨导演李添胜主演黄浩然, 周丽淇, 陈山聪

心战2012

饰演莫丽馨导演戚其义主演何傲儿, 郑少秋, 王俊棠

万凰之王2011

饰演钮祜禄氏导演庄伟建主演胡杏儿, 宣萱, 陈锦鸿

刑警20102010

饰演简竹君导演唐基明主演苗侨伟, 黄日华, 宣萱

真相2010

饰演邵雯慧导演王心慰主演黄浩然, 杨怡, 陈展鹏

囧探查过界2010

饰演纪可人导演关文深主演王喜, 钟嘉欣, 陈国邦

蒲松龄2010

饰演二夫人导演梁材远主演马浚伟, 陈锦鸿, 陈法拉

烈火雄心32009

饰演沈月华导演关树明主演郑嘉颖, 胡杏儿, 黄宗泽

珠光宝气2008

饰演虞小姐导演戚其义主演邵美琪, 黎姿, 蔡少芬

盛世仁杰2008

饰演武则天导演梁材远主演郑则仕, 黎耀祥, 陈锦鸿

天机算2007

饰演袁紫昕导演徐遇安主演马浚伟, 杨思琦, 陈浩民

律政新人王Ⅱ2007

饰演钱韶涵导演梁家树主演林峰, 陈键锋, 胡杏儿

银楼金粉2007

饰演金旺导演唐基明主演薛家燕, 秦沛, 杨思琦

男人之苦2006

饰演黄德兰导演苏万聪主演刘松仁, 吴卓羲, 苏玉华

火舞黄沙2006

饰演闫少华导演戚其义主演黎姿, 蔡少芬, 佘诗曼

本草药王2005

饰演黄德兰导演陈庆嘉主演林文龙, 叶璇, 马国明

阿旺新传2005

饰演宋美纶导演黄伟声主演郭晋安, 宣萱, 唐宁

人间蒸发2005

饰演官秀华导演苏万聪主演苗侨伟, 吴美珩, 陈国邦

金枝欲孽2004

饰演皇后导演戚其义主演佘诗曼, 邓萃雯, 黎姿

青出于蓝2004

饰演萧静蓉导演梅小青主演陶大宇, 欧阳震华, 郭可盈

甜孙爷爷2004

饰演王美仙导演王心慰主演刘恺威, 钟景辉, 夏雨

一屋两家三姓人2004

饰演甄丽芸导演王少杰主演马德钟, 宣萱, 李逸朗

冲上云霄2003

饰演叶雁婷导演陈维冠主演吴镇宇, 马德钟, 陈慧珊

好妈妈为你加油2003



美丽在望2003

饰演邬桂晶导演潘嘉德主演容祖儿, 郭晋安, 郑嘉颖

憨夫成龙2002

饰演柳湘湘导演黄伟声主演宣萱, 郭晋安, 杨婉仪

酒是故乡醇2001

饰演谷燕欢导演刘仕裕主演林家栋, 佘诗曼, 邓萃雯

廉政追击2001

导演Terry Tong主演刘松仁, 黄锦棠, 吴美珩

金装四大才子2000

导演罗永贤主演关咏荷, 张家辉, 林家栋

刑事侦缉档案41999

饰演刘莲香导演潘嘉德主演宣萱, 古天乐, 陈锦鸿

千里姻缘兜错圈1998

导演王心慰主演蔡少芬, 钱嘉乐, 马德钟

师奶强人1998

饰演欧阳凤主演李克勤, 滕丽名, 梁荣忠

天地争霸美猴王1998

饰演铁扇公主导演刘仕裕主演陈浩民, 江华, 黎耀祥

阖府统请1996

导演王心慰主演王喜, 郭可盈, 袁洁莹

西游记1996

饰演铁扇公主导演刘仕裕主演张卫健, 江华, 黎耀祥

刑事侦缉档案21996

饰演杨晓菁导演潘嘉德主演郭可盈, 梁荣忠, 苏玉华

封神榜1990

饰演女娲娘娘导演郭信玲主演傅艺伟, 达奇, 蓝天野

阿二一族1990

导演曹建南主演郑裕玲, 吴启华, 午马

誓不低头1989

主演郑少秋, 曾江, 郭晋安

季节1989

主演邓碧云, 罗嘉良, 郭峰

我爱俏冤家1987

主演刘兆铭, 廖启智, 张卫健

大运河1986

饰演宣华夫人导演刘仕裕主演梁朝伟, 陈玉莲, 吴启华

大班密令1986

主演吕良伟, 石修, 惠天赐

雨神黄大仙1985

饰演双双主演郑少秋, 谢贤, 欧阳佩珊

陆小凤之凤舞九天1985

饰演晶晶主演万梓良, 黄允材, 惠天赐

雪山飞狐1985

饰演南兰导演陈木胜, 杜琪峰主演吕良伟, 谢贤, 曾江

钟无艳1985

饰演夏迎春导演李安主演郑裕玲, 卢海鹏, 李龙基

碧血剑1985

饰演何铁手主演黄日华

笑傲江湖1984

饰演任盈盈主演周润发

超越爱情线1984

主演黄日华, 郑裕玲, 刘青云

北斗双雄1983

饰演康嘉欣主演周润发, 梁朝伟, 任达华

射雕英雄传之东邪西毒1983

饰演程瑶珈导演王天林主演黄日华, 翁美玲, 苗侨伟

欢乐长安1983

饰演杨贵妃主演夏雨, 吴孟达, 许绍雄

勇者福星1983



假日风情1982

主演冯淬帆, 林嘉华, 夏雨

血印1982



痴情劫1982

主演石修, 陈欣健, 李青山

戏班小子1981

主演苗侨伟, 杨盼盼

富贵荣华1981

主演郑少秋, 叶德娴, 许绍雄

苏乞儿1981

饰演程盈盈主演周润发, 米雪, 刘德华

风雨晴1981

饰演甄梓玲主演黄杏秀, 张国强, 叶德娴

火凤凰1981

饰演蒲书因主演周润发, 郑裕玲, 苗侨伟

陈秀珠参演电影



独家试爱2006

导演叶念琛主演方力申, 邓丽欣, 吴佩慈

恶男1985

导演陈勋奇主演陈勋奇, 陈冲 

空心大少爷1983

导演陈勋奇主演叶倩文, 陈勋奇

中国刑警8031983



专撬墙脚1983

导演石天主演秦沛, 潘迎紫, 黄百鸣

佳人有约1982

导演陈勋奇主演陈勋奇, 萧芳芳, 郑则仕

追女仔1981

导演麦嘉主演曾志伟, 石天, 刘蓝溪

陈秀珠参演MV


时间
歌曲
歌手
1984年
《雾之恋》
谭咏麟
1985年
《雨夜的浪漫》
谭咏麟

陈秀珠主持节目


年份
节目名称
合作电台
担任 
1980年
《K-100》
香港无线电视台主持人
1981年《体育世界》香港无线电视台第一代主持人 [7] 





陈秀珠获奖记录



个人奖项

�    万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖    (提名)    �    万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖    (提名)    

陈秀珠人物评价


陈秀珠年轻的时候曾经出演过亦舒、金庸、古龙笔下的女主角,是无线第一代当家花旦。(羊城晚报评价)。 [11]  从《金枝欲孽》中的皇后、《冲上云霄》里的空姐妈妈、《珠光宝气》中饰演香港女首富虞苇庭,在荧屏上塑造了许多长辈形象深受观众的好评。甚至被称为TVB的“金牌妈咪”。在《金枝欲孽》中陈秀珠说话声音柔弱,眼角带笑,没有皇后那种阴险,却有皇后那种泰山崩于前而不动声色的风范。(新浪网评 [11]  [24] 
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

陈秀珠个人资料

陈秀珠经纪人信息

更多艺人

浏览本页PC版:http://www.yanyi8.com/mx/mx/ChenXiuZhu

欢迎来到演艺圈门户网(演艺吧,演艺圈)   

一、本站致力于提供演艺圈商机的宣传推广(如:新闻,明星经纪,灯光,舞台,演出设备,代言,剪彩,剧本,词典,艺人招聘等)

二、如果要注册会员,管理信息,发布信息等高级功能必须进入电脑版网页

三、如有侵权请发邮件给管理员 erqunnet@foxmail.com

四、免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。

本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
全站合作链接(10分钟更新)