迟重瑞,1952年12月23日生于北京,中国内地男演员,商人,毕业于上海戏剧学院。现任中国紫檀博物馆副馆长 [1]  。
1981年迟重瑞主演了电视剧《豆劳蔻花开》。1984年拍摄电视剧《夜幕下的哈尔滨》。同年迟重瑞拍摄四大名著《西游记》饰演第三位唐僧,同时为剧中乌鸡国太子和文殊菩萨配音。
1998年拍摄电视剧《西游记续集》。20世纪90年代末期,迟重瑞和妻子陈丽华从香港回到北京,开始了从商之路 [2]  。
2005年拍摄佛教电视剧《鉴真东渡》 [3]  。2010年主演神话3D立体电视剧《吴承恩与西游记》 [4]  。

迟重瑞早年经历



1952年12月23日迟重瑞出生于北京的一个五代京剧世家,从小深受京剧艺术的熏陶,耳濡目染。然而迟重瑞最终却没能走上京剧之路,但从小受到的艺术熏陶是丢不掉的。先是在中国人民解放军黑龙江生产建设兵团做知青,然后到云南当文艺兵,退伍后他才考入中国广播艺术团,两年后被送到上海戏剧学院上大学。毕业后,迟重瑞来到中国电视剧制作中心,成为了一名职业演员 [6]  。

迟重瑞演艺经历




1981年,迟重瑞与李媛媛主演了电视剧《豆劳蔻花开》,正式开始了演艺之路。
1982年,迟重瑞首次拍摄电影《笔中情》,片中饰演二公子桓述。

1983年,迟重瑞拍摄电影《金色的晚秋》,片中饰演了杜明光;同年迟重瑞拍摄电影《这不是误会》,片中饰演水产组长孙水康。
1984年,迟重瑞参演谍战题材电视剧《夜幕下的哈尔滨》,剧中饰演塞上肖;同年迟重瑞被杨洁导演看中,出演了四大名著《西游记》,剧中饰演主角唐僧,受到了大家的喜爱 [7]  。
1998年,迟重瑞与原班人马出演电视剧《西游记续集》,剧中继续饰演唐僧,这次还客串了沙僧一角 [8]  ,播出后人气一路上升,被誉为是比较接近原著的唐僧扮演者 [9]  。
2005年,迟重瑞出演由中央电视台中国电视剧制作中心制作的佛教电视剧《鉴真东渡》 [10]  ,本剧也是迟重瑞在《西游记》近 20年之后,再次塑造唐代高僧。但是《鉴真东渡》中的鉴真和《西游记》中的唐僧却非常不同 [11]  ,唐僧是悲天悯人,善良到极至,甚至人妖不分,需要别人保护,行为上有点懦弱的人,而鉴真则是内心非常坚强的人 [12]  。
2010年,迟重瑞参演六小龄童主演的电视剧《吴承恩与西游记》,剧中再度饰演唐僧,被誉为唐僧专业户 [13]  。

迟重瑞个人生活


家庭
迟重瑞和妻子陈丽华
每天早上七点起床,下午四点钟游半个小时泳 [14]  ,然后再蒸一蒸。多年来家里一直保持每晚全家一起吃晚饭。他们有一个孙子两个孙女 [15]  。
感情
1990年迟重瑞与大他十一岁的中国女富商陈丽华女士结婚,身边带着三个孩子(一个儿子两个女儿),二人已携手走过二十余载 [16]  。

迟重瑞主要作品



迟重瑞参演电视剧



吴承恩与西游记2010

饰演唐僧导演阚卫平主演六小龄童, 马德华, 刘大刚

鉴真东渡2005

饰演鉴真导演林大庆主演石凉, 付瑶

西游记续集1998

饰演唐僧导演杨洁主演六小龄童, 崔景富, 刘大刚

西游记1986

饰演唐僧, 井龙王导演杨洁主演六小龄童, 马德华, 闫怀礼

夜幕下的哈尔滨1984

饰演塞上肖导演任豪, 邵宏来主演林达信, 王刚, 陈剑飞

迟重瑞参演电影



直奉大战1986

饰演李彦青导演周予, 吴秋芳主演赫海泉, 曹杰臣

金色的晚秋1983

饰演杜明光导演傅超武, 徐伟杰主演吕玉茔, 张宪, 石维坚

笔中情1982

饰演桓述导演颜碧丽主演王伯昭, 赵静

这不是误会1982

饰演孙水康导演赵焕章, 达式彪主演霍秀, 陈烨

豆劳蔻花开1981

主演李媛媛

迟重瑞配音作品


配音作品
上映时间
剧名
配音角色
剧中演员
1982
西游记
乌鸡国太子
文殊菩萨
王海宁
叶以萌

迟重瑞人物评价



迟重瑞这个演员选得好,形神兼备,加上有这样相当不错的表演艺术功力,他理所当然地获得了成功 [7]  。(当代电视评
中国老先生认为迟重瑞对角色的成功塑造,“重瑞新体,二圣千秋。玄奘西去,坚毅之尤。鉴真东渡,碧海安流。雪山皑皑,鹫岭悠悠。”这不仅是对迟重瑞一生演艺事业最好的总结,也是对他与夫人共同传承紫檀文化最好的诠释 [17]  。(国学大师文怀沙评
他有着俊朗的外形,深厚的艺术功底,加上家庭戏剧方面的熏陶,以及祖上一直信佛的影响,所以他演起唐僧来,得心应手,挥洒自如,并在当时的中国引起了很大的轰动,观众好评如潮,给人们留下了深刻的印象 [18]  !(杨洁导演评
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

迟重瑞个人资料

迟重瑞经纪人信息

更多艺人

浏览本页PC版:http://www.yanyi8.com/mx/mx/ChiZhongRui

欢迎来到演艺圈门户网(演艺吧,演艺圈)   

一、本站致力于提供演艺圈商机的宣传推广(如:新闻,明星经纪,灯光,舞台,演出设备,代言,剪彩,剧本,词典,艺人招聘等)

二、如果要注册会员,管理信息,发布信息等高级功能必须进入电脑版网页

三、如有侵权请发邮件给管理员 erqunnet@foxmail.com

四、免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。

本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
全站合作链接(10分钟更新)