达式常,演员,1940年9月26日出生于上海市,江苏南京人。幼年时家境贫困,但喜欢文艺活动。1959年高中毕业后考取上海电影专科学校表演系,师从著名电影导演艺术家张骏祥、凌之浩。
1962年毕业后分配到上海电影厂当演员,曾在《兄妹探宝》中担任角色。
1964年因主演影片《年轻的一代》崭露头角,受到好评,因遭遇“文革”被迫中断艺术生涯。

达式常演艺经历



1973年重回上影厂,拍摄了《春苗》、《难忘的战斗》等5部影片。“文革”结束后出演了《东港谍影》、《他们在相爱》、《曙光》、《燕归来》、《人到中年》、《谭嗣同》、《书剑恩仇录》等多部重要作品,其中大多扮演文质彬彬的知识分子形象。
在《曙光》中,他把一个受极左路线残酷迫害的红军干部演得真挚、深沉,且富有激情。在《燕归来》和《他们在相爱》中,他同时饰演两个不同个性的医生形象,获得成功并且荣获第4届百花奖最佳男演员奖。他在《谭嗣同》中饰演的谭嗣同和在《人到中年》中饰演的陆文婷的丈夫傅家杰也受到好评。
达式常的表演从容、传神、细腻,善于挖掘人物情感世界。他现今已是上海电影制片厂演员,杰出的电影表演艺术家,中国电影家协会理事。获1982年文化部优秀影片奖、第三届电影“金鸡奖”最佳影片奖、第六届《大众电影》“百花奖”最佳影片奖。

达式常主要作品



达式常参演电影



雷雨[1] 2004

饰演周朴园

了凡四训2001

饰演袁了凡导演郑大圣主演丁嘉莉

生命如歌1997

导演夏钢主演王洛勇

第一诱惑1993

饰演徐一刚导演鲍芝芳主演奚美娟

站直了别趴下1992

饰演刘干部导演黄建新主演冯巩

地狱·天堂1989

饰演文清

江南书剑情1987

饰演乾隆帝导演许鞍华主演张多福

戈壁恩仇录1987

饰演乾隆帝

T省的八四、八五年1986

导演杨延晋主演郭允泰, 王伟平

车祸轶闻1984

导演钮立山

谭嗣同1984

饰演谭嗣同导演陈家林主演宋晓英, 王玉梅

人到中年1982

饰演傅家杰导演王启民主演潘虹

他们在相爱1980

饰演陈战导演钱江, 赵元主演肖雄, 郭旭新

燕归来1980

饰演林汉华导演傅敬恭主演高英

曙光1979

饰演岳明华导演沈浮主演马冠英, 陈烨

东港谍影1978

饰演钟磊导演沈耀庭主演朱曼芳, 向梅

万里征途1977

饰演常大进导演于洋

年青的一代(重拍片)1976

饰演林育生

难忘的战斗1976

饰演田文中导演汤晓丹主演焦晃

春苗1975

饰演方明导演谢晋主演李秀明

年青的一代1965

饰演林育生

柜台1965



兄妹探宝1963



达式常参演电视剧



中国1945之重庆风云2011

饰演柳亚子

纯白之恋2007



代号利剑2006



阿郎在北京[2] 2005

饰演杨哲青

萍踪侠影2003

饰演张宗周

归途如虹2003

饰演李元博

第二春2003

饰演杜平

壮志雄心2002

饰演苏东英

大毒枭黑K[2] 2002



警戒线2001

饰演戈云飞

朝天门2000



生命线2000



情牵日月星1999

饰演宋宏基

男人离婚1999



神厨1998

饰演康熙

神厨1998

饰演康熙帝

上海故事1996



你为谁辩护1991



马江之战1991

饰演张佩纶

中国神火1990

饰演钱三强

聊斋电视系列片1986

饰演贾奉雉导演李长功主演吴海燕

蔷薇海峡1986



走进暴风雨1983

饰演贺达

达式常个人生活


早年,达式常 [3]  和他的妻子王文皓添女得福,分到了一间比原来大些的新房,周围居民出于好奇,一听达式常搬来住了,便纷纷前来,争看“林育生”(他在《年轻的一代》中扮演的主角)。有一次,达式常赴外地拍外景去了,妻子王文皓和女儿达秧在家里。忽然,“砰”地一声门被踢开,几位素不相识的青年破门而入,嘴里叼着香烟,东张张,西望望,吓得达秧直哭。王文皓赶忙问他们找谁,有什么事?来人说:“不找谁,也没事,随便看看、玩玩。”还有一个夏晚,达式常也不在家,王文皓在床边哄秧秧入睡,又是“砰”地一声,她回头一看,进来了十来个年轻人,有小伙子,也有姑娘,一面看,一面指指点点,把一只花瓶也打碎了。王文皓似乎说得更坦率些:“我们家由于出了老达这个"名人’,就失去了许多生活乐趣,甚至失去了行动自由。”
达式常感慨地说:“我们没有大橱,她甚至从来没有开口要买新衣服,就连手表也是两年前,也就是我们结婚十二周年才买的,可她工作将近二十年了。”王文皓摇摇头说:“物质财富的多少并不是幸福的标志,他给了我全部的爱,我们互相理解,互相体贴,感情融洽,精神充实,从这个意义上讲,我是最富有的。”
达式常走上工作岗位后,成功地扮演了一连串的角色,比如《年轻的一代》中的林育生、《难忘的战斗》中的田文中、《东港谍影》中的钟垒、《曙光》中的岳明华、《他们在相爱》中的眼科医生陈战、《燕归来》中的外科主任林汉华等。一个电影接一个电影,他长年累月在外面奔波,王文皓在年历上划了他离别的日子,等待他的归来。1971年,王文皓怀孕难产,在农村体验生活的达式常匆匆赶回时,王文皓已经快要做剖腹产手术了。达秧生下来后,王文皓的身体更加虚弱了。达秧病了,王文皓的担子更加重了。往往是达秧的病好了,王文皓却拖垮了。一提到这些,达式常就觉得内疚。达式常说:“我的一切都亏了她,为了我和孩子,她几乎牺牲了自己的一切。”接着又说:“其实,她比我行,她是一个很有内在气质的演员,可惜声带坏了。我扮演的每一个角色,都有她的一份心血,一份功劳。”每当达式常接到本子,总是王文皓先看,并帮他出点子,分析角色。当达式常成功地扮演了一个角色,赞美纷纷而来的时候,王文皓为他敲起了警钟。当达式常在事业上遇到挫折的时候,王文皓又给他信心与力量。
-位电影演员,最难受的恐怕是丈夫或妻子的误解.迖式常英俊潇洒,才华出众.自然会得到不少青睐.他在电影中扮演过年轻的丈夫,多情的恋人,饱经沧桑的男人.达式常在外奔波,难免有人风言风语,而王文皓始终只有-句话,"我相信他".她对达式常说:"你在戏上该恋就恋,该爱就爱"当达式常在<<难忘的战斗>>成功地塑造了粮食采购队长田文中的形象后,有一段时间,他每天要收到几十封信,其中夹着不少年轻美貌的姑娘的照片.达式常在街上行走,在饭店吃饭常有姑娘们围观,搭话,可是在达式常的心里,始终只有他的妻子.

达式常人物评价


-位电影演员,最难受的恐怕是丈夫或妻子的误解。迖式常英俊潇洒,才华出众。自然会得到不少青睐。他在电影中扮演过年轻的丈夫,多情的恋人,饱经沧桑的男人。达式常在外奔波,难免有人风言风语,而王文皓始终只有-句话,“我相信他”。她对达式常说:“你在戏上该恋就恋。该爱就爱。”当达式常在《难忘的战斗》成功地塑造了粮食采购队长田文中的形象后,有一段时间,他每天要收到几十封信,其中夹着不少年轻美貌的姑娘的照片。达式常在街上行走,在饭店吃饭常有姑娘们围观,搭话,可是在达式常的心里,始终只有他的妻子。(吴基民 评价) [4] 

达式常获奖记录



演艺获奖

�    第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖特别荣誉奖[5]     (获奖)    �    1905-1995中华影星[3]     (获奖)    �    宝钢高雅艺术奖    (获奖)    �    第7届香港电影金像奖最佳男主角奖[6]     书剑恩仇录    (提名)    �    第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    T省的八四八五年    (获奖)    �    新时期十年1976-1986电影奖    (获奖)    �    第1届文学艺术奖    (获奖)    �    第4届中国电视金鹰奖最佳男配音演员奖[7]     蔷薇海峡    (获奖)    �    第2届中国电视金鹰奖最佳男主角奖    走进暴风雨    (获奖)    �    第4届大众电影百花奖最佳男演员奖[6]     燕归来    (获奖)    �    第2届《文汇》电影奖最佳男主角奖    燕归来    (获奖)    
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

达式常个人资料

达式常经纪人信息

更多艺人

浏览本页PC版:http://www.yanyi8.com/mx/mx/DaShiChang

欢迎来到演艺圈门户网(演艺吧,演艺圈)   

一、本站致力于提供演艺圈商机的宣传推广(如:新闻,明星经纪,灯光,舞台,演出设备,代言,剪彩,剧本,词典,艺人招聘等)

二、如果要注册会员,管理信息,发布信息等高级功能必须进入电脑版网页

三、如有侵权请发邮件给管理员 erqunnet@foxmail.com

四、免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。

本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
全站合作链接(10分钟更新)