刘镇伟,1952年8月2日出生于香港长洲岛。香港导演、编剧。
1987年,刘镇伟执导了处女作《猛鬼差馆》,该片上映后受到好评; [1]  1990年,编导了动作喜剧《赌圣》,该片是香港第一部票房突破四千万的影片; [2]  1992年,编导了爱情动作片《九二黑玫瑰对黑玫瑰》,由此获得第12届香港电影金像奖最佳导演、最佳编剧提名; [3]  1994年,编导了奇幻爱情喜剧《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之大圣娶亲》,因此获第二届香港电影评论学会最佳编剧奖;1998年,创作了奇幻动作片《超时空要爱》,此后,刘镇伟退出影坛,定居加拿大;2001年,再度出山,编导了奇幻爱情片《无限复活》;2002年,编导了古装喜剧片《天下无双》,随后,刘镇伟发表声明再次退出娱乐圈;2004年,刘镇伟复出,担任了由周星驰主演的奇幻动作片《功夫》的监制; [4]  2010年,编导了奇幻喜剧《越光宝盒》,该片11天后票房突破一亿元; [5]  2014年,编导了爱情推理喜剧《完美假妻168》。 [6] 

刘镇伟早年经历


1952年8月2日,刘镇伟出生于香港长洲一天主教家庭,两三岁的时候妈妈就带着他频频出入小岛上为数不多的两家戏院。16岁的时候,刘镇伟远赴英国学习美术印刷设计。毕业后,他的第一份工作是在广告公司。做了大概三年,刘镇伟觉得自己对设计工作毫无兴趣,于是加入一间亚洲资本的财务公司做资金管理工作。后来公司决定要在香港搞电影,机缘巧合下,他就成为了电影公司的总经理,参与监制了《凶榜》、《烈火青春》等香港新浪潮电影。
1984年时,刘镇伟首次参与了剧本创作,此后不久其所在的公司倒闭。当时刘镇伟很失望,就回到内地做其他生意。做了大概一年不到,都亏掉了,于是刘镇伟专心进行电影剧本的写作。1987年,邓光荣的大荣影视制作公司要改组,邓光荣邀请其加入,刘镇伟又推荐了王家卫,两人一起加入了改组后的影之杰制作有限公司。 [1]  [7-8]  刘镇伟 写真

刘镇伟演艺经历



1987年,加入影之杰三个月后,由刘镇伟执导、王家卫编剧的《猛鬼差馆》上映,该片是刘镇伟的导演处女作,投资仅100万元,上映后受到好评,获得了1000多万的票房业绩。 [1] 
1988年4月,《猛鬼差馆》的续集《猛鬼学堂》上映,刘镇伟与王家卫仍旧分担了导演和编剧的职务,该片也取得了1000万的票房。此后不久刘镇伟离开了影之杰。 [1] 
1990年,刘镇伟编剧、元奎动作指导,并由两人联合导演,周星驰主演的《赌圣》上映,该片成为香港开埠以来第一部票房突破四千万的影片。 [2] 
1992年,编导了由冯宝宝、梁家辉主演的爱情动作片《九二黑玫瑰对黑玫瑰》,由此获得第12届香港电影金像奖最佳导演、最佳编剧提名; [3]  年底,与王家卫创建泽东电影公司。 [2] 
1993年,先后参与了元奎与李连杰合组的正东电影公司作品《方世玉》及其续集的剧本创作,这两部影片皆有不错的票房表现;随后,刘镇伟独自编导了的泽东电影公司的创业作《东成西就》。 [2] 

1994年,编导了奇幻爱情喜剧《大话西游之月光宝盒》和《大话西游之大圣娶亲》,该片由周星驰、莫文蔚、吴孟达、蓝洁瑛等人主演,两部影片按最初的设想是一部完整的影片,可是最后剧情的发展超出刘镇伟的估计,只有将影片一分为二。其中《月光宝盒》于同年12月21日上映,《大圣娶亲》于1995年2月4日上映。刘镇伟因此获第二届香港电影评论学会最佳编剧奖。 [9-12] 
1997年,与好友元奎、黎大炜共组了影艺创库公司。 [13] 
1998年,创作了奇幻动作片《超时空要爱》的剧本,该片由黎大炜执导,刘镇伟担任监制。此后,影艺创库倒闭,刘镇伟退出影坛,定居加拿大。 [14] 
2001年,应杜琪峰与王家卫的邀请,刘镇伟再度出山,编导了银河映像出品的奇幻爱情片《无限复活》。 [9] 
2002年,编导了古装喜剧片《天下无双》,该片由王菲、赵薇、梁朝伟、张震主演,王家卫监制。影片参展13个国际电影节,并获得第9届香港电影评论学会最佳影片。拍完该片后,刘镇伟发表声明再次退出娱乐圈。 [15] 
2004年,应周星驰的邀请,刘镇伟复出,担任了由周星驰导演并主演的奇幻动作片《功夫》的监制,该片获第24届香港电影金像奖最佳影片、第42届台湾电影金马奖最佳影片,并获得第63届美国电影电视金球奖最佳外语片提名。 [16] 
2010年3月18日,编导的由孙俪、朱茵、梁咏琪、郑中基等主演的奇幻喜剧《越光宝盒》上映,11天后票房突破一亿元; [5]  7月6日,其编导的爱情喜剧电影《出水芙蓉》上映,该片是刘镇伟执导的第一部现代都市爱情片,由钟欣桐、方力申、冯德伦、黄圣依主演。 [17] 
2011年,执导了爱情动作喜剧《东成西就2011》,该片由陈奕迅、莫文蔚、郑伊健、钟镇涛等主演,内地上映四天获得5170万票房,成为2011年第16部登顶周票房榜的华语片。 [18] 
2014年3月4日,由其编剧执导,徐若瑄、何炅、王学兵、蒋梦婕等主演的爱情推理喜剧《完美假妻168》全国公映; [6]  4月,其执导的古装喜剧《蹴鞠》开机拍摄,该片由何炅、Twins、邓丽欣、容祖儿等主演。 [19] 
2016年,执导3D电影《大闹东海》 [20]  。

刘镇伟个人生活


家庭
刘镇伟比太太大6岁,两人有一个女儿,1998年出生。 [8]  [14]  [21] 
笔名
刘镇伟作为编剧有多个笔名,《大话西游》中,他叫技安;《91神雕侠侣》中,他叫黎大炜;《92黑玫瑰对黑玫瑰》中,他叫陈善之;《天长地久》中,他叫刘宇鸣。 [22] 

刘镇伟主要作品



刘镇伟参演电影



越光宝盒2010

导演刘镇伟主演郑中基, 孙俪

天下无双2002

导演刘镇伟主演梁朝伟, 赵薇

大话西游之大圣娶亲1995

饰演强盗导演刘镇伟, 江约诚主演周星驰, 朱茵

大话西游之月光宝盒1994

饰演菩提老祖导演刘镇伟主演周星驰, 莫文蔚

Combination Platter1993

饰演Robert导演陈国辉主演刘镇伟, Coleen O'Brien

新精武门19911991

导演左颂升, 罗维主演钟镇涛, 张敏

赌圣1990

导演刘镇伟, 元奎主演周星驰, 张敏

猛鬼大厦1989

导演刘镇伟主演柏安妮, 张敏

流氓差婆1989

导演刘镇伟主演柏安妮, 周星驰

猛鬼学堂1988

导演刘镇伟主演张学友, 许冠英

霸王女福星1986

导演刘镇伟主演吴君如, 柏安妮

马后炮1984

导演余允抗主演郑则仕, 王青

失婚老豆1984

导演郑则仕主演潘丽贤, 郑则仕

刘镇伟导演作品


时间剧名主演
1987年《猛鬼差馆》张学友、许冠英
1988年《猛鬼学堂》张学友、许冠英
《金装大酒店》王祖贤、郑则仕
《霸王女福星》吴君如、柏安妮
1989年
《流氓差婆》柏安妮、周星驰
《猛鬼大厦》柏安妮、张敏
1990年
《尸家重地》元奎、吴君如
《赌圣》周星驰、张敏
1991年《The Top Bell》
《赌霸》梅艳芳、周星驰
1992年《九二黑玫瑰对黑玫瑰》冯宝宝、梁家辉
1993年《天长地久》刘德华、吴家丽
《东成西就》张国荣,林青霞,梁朝伟,刘嘉玲,王祖贤,梁家辉
1994年
《都市情缘》黎明、吴孟达
《花旗少林》秦汉、周润发
《大话西游之月光宝盒》周星驰、莫文蔚
1995年
《回魂夜》周星驰、莫文蔚
《大话西游之大圣娶亲》周星驰、朱茵
1997年《麻雀飞龙》赵文卓、柯受良
《黑玫瑰义结金兰》吴君如、薛家燕
2002年《无限复活》郑伊健、张柏芝
《天下无双》梁朝伟、赵薇、王菲、张震
2005年《情癫大圣》谢霆锋、蔡卓妍
2009年《机器侠》孙俪、方力申
2010年《出水芙蓉》钟欣潼、黄圣依
《越光宝盒》郑中基、孙俪
2011年《东成西就2011》陈奕迅、莫文蔚
2014年《完美假妻168》何炅、徐若瑄
《大话天仙》孙俪、郑中基
2016年《大闹东海》吴磊、张丰毅、杨紫琼 [20] 
(以上参考资料) [23] 

刘镇伟编剧作品


时间剧名
1984年《马后炮》
1986年《霸王女福星》
1987年《猛鬼差馆》
1988年《猛鬼学堂》
1989年《流氓差婆》、《猛鬼大厦》
1990年《尸家重地》、《赌圣》
1991年《志在出位》、《一世好命》、《九一神雕侠侣》、《赌霸》、《新精武门1991》、《赌侠II之上海滩赌圣》
1992年《九二黑玫瑰对黑玫瑰》、《漫画威龙》
1993年《东成西就》、《方世玉》、《方世玉2谁与争锋》
1994年《都市情缘》、《花旗少林》、《大话西游之月光宝盒》
1995年《回魂夜》、《大话西游之大圣娶亲》
1996年《1/2次同床》
1997年《麻雀飞龙》、《黑玫瑰义结金兰》、《马永贞》
1998年《浑身是胆》
2002年《无限复活》、《夕阳天使》、《天下无双》
2005年《情癫大圣》
2009年《机器侠》
2010年《出水芙蓉》、《越光宝盒》
2011年《东成西就2011》
2014年《完美假妻168》
(以上参考资料) [23] 

刘镇伟监制作品


时间剧名
1981年
《凶榜》
1982年《杀出西营盘》、《爱人女神》、《烈火青春》
1983年《血中血>
1984年《黄祸》、《孖襟兄弟》、《马后炮》、《失婚老豆》
1987年《江湖龙虎斗》
1989年《猛鬼撞鬼》
1991年《志在出位》
1993年《玫瑰玫瑰我爱你》
1994年《东邪西毒》
1995年《堕落天使》
1998年《超时空要爱》
2004年《功夫》
2009年《东邪西毒:终极版》
(以上参考资料) [23] 

刘镇伟摄影作品


时间剧名
1985年
《僵尸先生》
(以上参考资料) [23] 

刘镇伟获奖记录



香港电影金像奖

�    第15届香港电影金像奖最佳编剧奖    西游记第一百零一回之月光宝盒    (提名)    �    第15届香港电影金像奖最佳编剧奖    西游记大结局之仙履奇缘    (提名)    �    第15届香港电影金像奖最佳影片奖    堕落天使    (提名)    �    第12届香港电影金像奖最佳编剧奖    92黑玫瑰对黑玫瑰    (提名)    �    第12届香港电影金像奖最佳导演奖[24]     92黑玫瑰对黑玫瑰    (提名)    
香港电影评论学会大奖

�    第2届香港电影评论学会大奖最佳编剧奖    大话西游    (获奖)    
澳门国际电影节

�    第8届澳门国际电影节最佳编剧奖[25]     大话西游3    (提名)    
金扫帚奖

�    第八届金扫帚奖最令人失望导演    大话西游3    (获奖)    
[26] 

刘镇伟人物评价


刘镇伟在编剧、导演、监制、演员等多个领域都颇有建树,是王家卫的黄金拍档,也是周星驰的主创福星,是香港喜剧的代表人物之一(新浪娱乐评) [27]  自从影以来,他一直以“鬼马狂癫”著称,无论是《赌圣》、《东成西就》,还是《大话西游》到处流露着天马行空的想像,肆意放纵的幽默,让人哑然失语的无厘头,这成为刘镇伟独树一帜的电影风格。(腾讯娱乐评) [22]  [28] 
刘镇伟电影中的爱情,可称得上一个“痴”字,爱了不该爱的人,然后为爱癫狂,最后天各一方。无论是至尊宝之于紫霞、白晶晶,还是《天下无双》里为了梁朝伟而疯掉独舞的王菲,刘镇伟的爱情一定都是以喜剧开场,悲伤结尾。(精品购物指南评) [29] 
百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

刘镇伟个人资料

刘镇伟经纪人信息

更多艺人

浏览本页PC版:http://www.yanyi8.com/mx/mx/LiuZhenWei

欢迎来到演艺圈门户网(演艺吧,演艺圈)   

一、本站致力于提供演艺圈商机的宣传推广(如:新闻,明星经纪,灯光,舞台,演出设备,代言,剪彩,剧本,词典,艺人招聘等)

二、如果要注册会员,管理信息,发布信息等高级功能必须进入电脑版网页

三、如有侵权请发邮件给管理员 erqunnet@foxmail.com

四、免责声明:本站商机信息主要来源于会员发布,不保证信息完全真实可靠,如有商业行为,请自行辨别真假。最好线下交易并签订合同。

本站备案信息:浙ICP备11036167号-2
全站合作链接(10分钟更新)